注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个性不停歇

爱情是每个人都有权利拥有的东西,而拥有的方式就是努力去争取!

 
 
 

日志

 
 

看《新版三国》二十至四十集  

2010-05-23 12:41:18|  分类: 视评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日看完新版三国前二十来集,感觉到与旧版的有颇大变动,虽如此,但剧情也一步步深入。看得是如痴如醉,作者罗贯中真可谓是大家手笔,也难怪《三国演义》被称为中国四大名著之一,名副其实。之前写了曹操、吕布、貂蝉等剧中人物,只是略微感受到了一些与旧版的不同而已,现如今看到发展到四十来集,传说中的“官渡之战”、“千里走单骑”、“三顾茅庐”、“草船借箭”等等也都相继上演,我相信,这二三十集来是整个剧情里最让人赏心悦目的一段剧情。不过还是喜欢以人物为据点,与喜欢“三国”的朋友分享一下它为我们带来的视觉、听觉、精神享受。

曹操,可以这么说,最欣赏的就是曹操。他的雄才伟略,他的爱才、惜才、用才,他的宽广胸襟,着实是百年一遇也。除却他多疑这一性格瑕疵之外,其它的几乎都是他的长处,只不过世人总是看他成为反面角色而已。但是作为一个中间人,我认为还是应该肯定并且认同曹操的能力的。

陈宫、田丰、许攸、郭嘉、荀彧等谋士。在三国时期是个时局动荡的年代,正所谓时势造英雄,战乱不仅造就了曹操、袁绍、吕布等等英雄豪杰,同时也早就了一批批谋略之士。陈宫满腹经纶,但是做事本着良心做,讲忠义,宁死也不第二次归顺曹操,叫人叹惜之余更多的是钦佩,还记得在他临死前跟曹操的一段对话,真是大义凛然、视死如归,佩服、佩服。田丰同样是位尽忠职守、直言敢柬的大忠臣,只可惜袁绍这厮,不识人才,可恨、可恨。许攸表面看上去大公无私,其实内心里不免询有私情,虽然富有才华,但他的情操远没有田丰般值得钦佩。郭嘉聪明绝顶但却不耻下问,这才是真正的一位学士风范。荀彧是曹操跟前第一谋士,最大的长处就是对曹操的心思揣摩得个透,可知他的情商有多么高。

刘备、关羽、张飞、赵云。刘备扮演得没有旧版的(只会哭)那么窝囊,但是面无表情,其真人的演技本人实在不敢恭维。关羽的赤胆忠义,令人闻风丧胆,而且美髯公还颇读诗书、兵法,是一个几乎完美的角色。张飞,刚开始看张飞,觉得扮演得很做作,可是后来习惯了却也没什么,倒是不少从他嘴里说出来的台词以及腔调不免引人发笑。赵云,一位忠肝赤胆的大将,长得美貌且不说,其豪爽、少言、义气、忠心就让人喜爱至极了!

袁绍,外宽内忌,喜怒无常,便是他最终灭顶之灾的根源。此种人妒贤嫉能、好大喜功、空有大志却无大才,实难当大任、成大业。天公曾无数次(不下三次)降他于成就霸业的机会(诸侯齐聚讨伐董卓时,董卓举国迁都,袁绍不听人言,坐失良机;天子逃难回旧都,袁绍离天子最近却没迎天子回来挟天子以令诸侯;曹操攻打徐州倾国而出,后方以空虚至极,袁绍却因小子得病而又贻误战机;待到官渡之战,战前听信曹操胡言乱语,中他缓兵之计,最终导致稳操胜券的官渡之战落得个身败名裂,反而成就曹操千古霸业......),袁绍却一次次坐失良机,事后后悔莫及。如果袁绍不是四世三公,恐怕他也不会在历史上留名。这也全仗祖先威名耳,不齿。

大乔、小乔。三国里面历史上留名的女性不多,除了前面讲到的貂蝉之外,还有两位是千古留名的,那就是大乔、小乔。对貂蝉,我当然是大举赞赏她的忠贞以及胆识了,然而大乔、小乔给我印象最深的是美貌和贤淑。大乔在孙策死后竟然带着自己的儿子远走他方,并没有选择自死,这是一个理智却又高明的选择。只是这么美貌贤淑的女性,那么年轻就要孤儿寡母地渡过下半生了,真是凄惨。小乔是周瑜的爱妻,在她身上充分体现出了中华女性的美丽品德和样貌。她贤淑、体贴、善解人意,对周公瑾也可谓是非常之了解,真不难理解周公瑾在剧中对小乔说的:“小乔啊小乔,我周公瑾这辈子有你足矣!”理解,理解;羡慕,羡慕。

三国是男人的电视剧(虽有不少女性也喜欢看),里面大多讲的是权利、战争、勾心斗角、尔虞我诈。只是在看到大乔、小乔二位角色美女时才发现三国时期原来还有女性戏份,并且大乔、小乔充分地展现、体现出了中华女性的美。而更进一步,我看到的是当时社会男女分工的明确,男人主外女人主内,男人讲求才华、女人讲求贤淑,我认为这才是一个平衡的社会。也只有在男女分工明确的情况下,男女之间才有可能达到平等,旧社会之所以造成男女不平等,最根源的原因只是婚姻制度的不公平而已。现在婚姻制度早就实行一夫一妻制了,但是却不见社会的男女平等的大势所趋。个人认为主要是因为女性角色在社会上的崛起,女性的追求独立,直接造成了男女之间的博弈进一步剧化。照此下去,我认为社会要实现平衡,很难。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017