注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个性不停歇

爱情是每个人都有权利拥有的东西,而拥有的方式就是努力去争取!

 
 
 

日志

 
 

莫把别人的好认为是理所当然  

2010-06-11 22:37:04|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这学期总共十科,其中最令我头疼的一科就是《计算机》,好在上学期跟了海婵一组,这学期承蒙她不弃,没有把我踢掉,才侥幸让我蒙混过关。可以说,计算机课我只去了三次,而且三次都是预先知道了老师要点名才冲着点名去的(只是最后一次课没有耐性等到老师点名而提前走了而已),所以对于计算机这门科的期末作业我是根本不知道一丁点儿的。最后海婵完成了作业之后,跟我说了7.5的打印费,我在收到之后尽快给了她10块钱,她还要给我找钱,我说不用找了。其实心里对海婵是既感激又内疚的,感激的是她帮我完成了计算机期末作业(虽然只是作为一个组员),内疚的是根本没有能帮到她一点(我也确实不会,而且听到就头都要爆掉)~~~~

        另外一个《市场营销策划》的,当其他宿舍的人都分好组出去搞调查一个多月以后,我宿舍还一点消息都没有,根本没有谁知道有这么一回事(像这样的情况,在作业方面是经常发生的啦~~)。直到快要交工的时候,我才对阿成说他负责去要一份样板,之后(修改)的事我自己一个人搞定。之后从头到尾我一个人花费了一个晚上和一天的时间,终于把那份调查报告整理好了,而我将阿成放到了组长的位置,将宿舍的其他成员(包括我)都列为了组员。后来发现他们先做的人也还未搞好,但是我为了了结《市场营销策划》这一科,还是在几日后将报告打印好交上去了。自始至终宿舍的所有成员都几近一无所知,没有过问过半句,只是在我向他们收取打印费的时候说了几句“很好”之类的话。

        还有一个《物流概述》,都快考试,宿舍里没有人有资料,后来我问来问去才知道洪锦那里他整理好了一份。于是我很和声细气去看看洪锦愿不愿给我一份,好在洪锦也够大气,二话没说就给了我一份。然后我就拿去打印了,盛哥、咸湿佬、郭凯、生焕等人各要一份,大波要了两份,记得当日合计需要打印七份,可是我自己掏钱多打印了一份。当拿下来时,我第一个走到洪锦宿舍给了洪锦,没说什么就走了,洪锦也知道是什么意思,也就没多说什么了。

        今天下午跟郭凯去图书馆复习,本想搭电梯的,可是电梯没开,只好顺道从图书馆的北面楼梯走上去了。途中跟他聊天,聊到期末资料的打印,他听到我有微词,就跟我说有时候人要强硬点,不能一味地忍让。真的把话说到我心理面去了,想想这么久以来,每次考试要整理的资料都是我一人经手的,后来无私拿出来供宿舍甚至其他需要的人一起分享的,可是根本就冇人会将这回事放在心上。就像这学期的《网络营销》,老师只给出了PPT课件,是我问大波要来后,又低声下气请人帮我弄成文档,然后拿去打印出来的。一开始我还担心整理得不好,所以先打印了一份,拿回宿舍看后觉得还行了,才上去打印生焕的和郭凯、盛哥的。问咸湿佬要不要,他见资料三十多张,不愿买,就用沉默表示了不要;而等小翻回来宿舍我问他要不要时,他见到三十多页,也说不要了,还轻描淡写地说考试有我在他身边,他要来也没用!;后来又问阿雄,他见那么多张也说不要,他自己拿去复印就行了(我知道他言下之意,意思就是我收他打印的钱我是有着数的......)。还有物流概述的案例分析题,老师只给出了题目而没有给答案,后天就要考了,可没有人会去管,只有我在做题。我知道当我做出来之后,就很多人过来用很不在乎的口气说“案例分析我也要~~”。

        当然我说这些事情并不是说我内心不愿意做那些事,更不是不愿意将整理的资料拿来分享,只是我觉得为什么所有的人都总是以为别人对你好,别人的好都是理所当然的呢?!有时候资料是我整的,打印是我去的,甚至有时候有些人托我多打印一份都不给够钱甚至不给钱。我忍了!

         我是一个非常不愿意抱怨和责备的人,但是似乎所有的人都不明白各尽所能各让一步的含义~!很简单的一件事,煮水。从来宿舍里我见到煮水的都是少之又少的,而每一次我煮好水倒到热水壶,等下次再拿起热水壶的时候就是空的了!偶尔我会下意识地试探一下他们,从早上就发现水壶里没水,我也不煲,直到晚上去看,仍旧没水!我真是无语,他们宁愿不喝水也要等着别人煲好水然后自己去倒来喝。很多时候我真想跟他们说一人煲一天水,不要总是等着别人煲好水然后自己就等喝,只是我一直没说而已。在宿舍里搞卫生更是如此,由我搬入221开始,阿成有洗过几次厕所,其它就几乎没见过有谁搞过卫生的(除了有两次开学伊始全体宿舍大扫除,后来开学伊始也没人提倡搞了,后来我悄悄地搞了一遍)。每一次的阳台,洗脸盆,厕所,宿舍里面的地板、桌椅,都是我一个人冲洗、拖扫。每当看到脏了就干着那些活,一直我没有说半句话,并不是因为喜欢做那些事,我是想自己居住的地方,怎么样也要让空气清新一点,环境干净一点。可是我万万没有想到的是,从始至终,没有一个人在看到我不求任何地搞卫生后,能自觉地做一两次,哪怕是扫扫地、拖拖地......想到这些,我心里都要碎了。(类似的事大把,生活中我处处都可遇到)不过也已经快毕业了,我想我不会也没必要将这些事说出来。

        都说人善被人欺,有时候我怀疑自己追求善良,追求以和为贵是不是错的?不然为什么处处洋溢着的都是自私自利的氛围,处处洋溢着的都是自我为中心的主义?!人们总是把别人的好认为是理所当然,而吝惜自己对别人的赞赏以及帮助,好无奈。

        如果每个人都能够明白一点,每个人都懂得那么一点点感恩之心,懂得那么一点点谦让态度,懂得那么一点点奉献精神,我想我也不用写这么一篇充满牢骚语气的文字了~~~很多时候人不用做得太过分,没有一个人会持续、长期地忍受你的无理取闹,有时候别人的好也需要肯定与认同,就像我对海婵、洪锦那样怀有感激之心,用行动表示感激之情。而另一方面,我所发的牢骚也表明,纵使我一向追求善良和谐,但总是不可能长期、一直任劳任怨却被人看成是理所当然(但我发誓我未图过回报,只是希望他们能够明白而有所谦卑,仅此而已)。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017