注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个性不停歇

爱情是每个人都有权利拥有的东西,而拥有的方式就是努力去争取!

 
 
 

日志

 
 

看《新水浒传》前三十集  

2011-08-19 14:27:48|  分类: 视评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七月尾八月初是一段既惊心动魄又幽魂逍哉的日子,一边战事正酣,一边游手好闲;一边忍耐,一边料。空闲时间整好《新水浒传》出来了,记得小时候(大概是读初一的时候)看的第一篇可以称得上是长篇小说的小说就是《水浒传》,小时候的记忆已经有点模糊,只记得故事的大概情节;旧年寒假临回家前在学校逗留了大概个把星期,也看了一遍《水浒传》,是旧版的那种。今时重温经典且是新版,对故事中的人物见解也更加清晰。以下就《新水浒传》前三十集出现的一些重要人物,给出我看后的一些视评。

        1.山东及时雨宋公明(宋江)。印象中的宋江又矮又黑且有点懦弱无能的感觉,颇有大仁大爱、满腔报国情怀的英雄好汉,在新版水浒里面的宋江,矮、黑依旧(不过较旧版的貌似稍高了那么一点点),大仁大爱及爱国情怀依旧,只是能干的特质更加凸显了。以我的感觉来看,到三十集为止,新版水浒里面的宋江刻画得要更加符合小说愿意一点吧。由于到了三十集,说宋江的篇幅并不多,所以对宋江的感官评价也暂时有那么多。另外提一下的就是阎惜娇,那么一个大活美女对宋江投怀送抱,宋江竟然纹丝不动,这真让我思不得其解。有时候我怀疑是不是果真有英雄好汉可以抵挡住女人美色、娇艳、献媚的诱惑?或许宋江就是那种伟人。

        2.豹子头林冲。东京八十万禁军枪棒教头,只听这头衔就知他定不简单。而在印象中,纵观整个小说故事,本人最喜欢的人物也就数豹子头林冲啦!武艺高超且不说,性情温顺、体贴、专一等这些特质却是一个英雄好汉(一般武艺高超者往往都比较粗俗);饱读诗书,文武双全。还有一个令人羡慕的就是,家中美妻对他无微不至、百依百顺,彼此恩恩爱爱、举案齐眉,着实羡煞旁人。只是在故事中的那个社会背景,黑暗、黑暗。纵使豹子头的人格魅力几近完美,但他出淤泥而不染、不愿蛇鼠一窝的性格,注定了他身上要发生一出悲壮之故事。悲哉?壮哉!

        3.花和尚鲁智深(鲁达)。性格粗俗,脾气暴躁,易怒,然慈悲为怀。从一个提辖,到为救他人而三拳两脚打死镇关西;再到被赵员外保举去做和尚;在寺里虽屡屡破解被众僧排挤、陷害,但方丈慧眼识真人收其为徒且授其武艺。在故事的前三十集里讲鲁智深讲得比较透,除却平时说话语气的前缀词有点不敢苟同之外,其他的性格特质还算是演得比较传神。

        4.托塔天王晁保正(晁盖)。性情中人,豪爽,喜结交英雄好汉,好善乐施。个人认为,如果晁盖不是由于故事情节需要而身亡的话,他更适合做108个天罡地煞星的首领;只是无奈他一死,宋江理所应当成为了108个天罡地煞星的首领。这也是我小时候看小说时,内心里的遗憾之一。

        5.行者武二郎(武松)。帅气、武功高强,性情直爽。围绕着武松也演绎了太多太多的故事情节了,景阳冈赤手空拳打虎,杀西门庆&潘金莲,醉打蒋门神等等都是一个经典至极的故事。其中武松与西门庆厮杀时的场景颇扣人心弦,让我意想不到的是,原来西门庆的武功也不赖呀!我知道,潘金莲见了武松之后便自始至终都爱着武松,只是后来因爱生恨罢了。至于她与西门庆通奸,本人认为那是人之常情,七情六欲使然,可以理解。毕竟与武松对比起来,西门庆完全符合王婆口中的“潘驴邓小闲”五大条件。如果是现世,我相信西门庆也绝对不会缺少愿意为之疯狂的女粉丝。

      到了三十集,108个好汉中已经出现了的有:及时雨宋江、智多星吴用、入云龙公孙胜、豹子头林冲、小旋风柴进、美髯公朱仝、花和尚鲁智深、行者武松、青面兽杨志、急先锋索超、赤发鬼刘唐、九纹龙史进、挿翅虎雷横、立地太岁阮小二、短命二郎阮小五、活阎罗阮小七、云里金刚宋万、摸着天杜迁、打虎将李忠、旱地忽律朱贵、金眼彪施恩、菜园子张青、母夜叉孙二娘、白日鼠白胜。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017